CLASIFICACIÓN, ESTRUCTURA Y REPLICACIÓN DE LAS BACTERIAS
CLASIFICACION, ESTRUCTURA Y REPLICACION DE LAS BACTERIAS
😇 Diferencias entre eucariotas y
procariotas
Las
células de los animales, las plantas y los hongos son eucariotas (palabra de
origen griego que significa «núcleo verdadero), mientras que las bacterias, las
archaea y las algas azulverdosas son miembros de las procariotas (del griego
«núcleo primitivo»). Las archaea (arqueobacterias) se asemejan a las bacterias
en muchos aspectos, pero representan un dominio único desde las bacterias y
eucariotas. Además de carecer de núcleo y organelas, el cromosoma bacteriano se
distingue del humano en varios aspectos. El cromosoma de una bacteria típica.
como Escherichia coli, es una molécula única circular con dos cadenas de ácido
desoxirribonucleico (ADN), que contiene aproximadamente unos 5 millones de
pares de bases (0 5000 pares de kilobases [kbl) y tiene una longitud aproximada
de 1.3 mm (es decir, casi 1.000 veces el diámetro de la célula). Los cromosomas
bacterianos más pequeños son los de los micoplasmas, que miden aproximadamente
la cuarta parte de este valor. En comparación, los seres humanos tienen dos
copias de 23 cromosomas, lo que representa unos 2,9 x 109 pares de bases y 990
mm de longitud. Las bacterias emplean un ribosoma de menor tamaño, el ribosoma
70S, y en la mayoría de las bacterias existe una pared celular constituida por
peptidoglucanos que rodea las membranas a modo de entramado para protegerlas del
entorno.
Clasificación bacteriana
Las bacterias se pueden clasificar según su
aspecto macroscópico y microscópico, por el crecimiento y las propiedades
metabólicas características, por su antigenicidad y, por último, por su
genotipo.
💛Distinción macroscópica y
microscópica
La distinción inicial entre las bacterias se
puede realizar en función de las características de crecimiento en distintos
nutrientes y medios de cultivo selectivos.
La suma de sus características condiciona los rasgos que definen a una colonia,
como su color, tamaño, forma u olor.
El aspecto microscópico, incluido el tamaño,
la forma y la configuración de los gérmenes (cocos, bacilos, curvos,
espirales), y la capacidad de captar la tinción de Gram (grampositivos o
gramnegativos) son el principal modo de distinguir las bacterias.
La tinción de Gram es una prueba rápida, potente y sencilla que permite al clínico distinguir entre dos clases fundamentales de bacterias, establecer un diagnóstico inicial e iniciar el trata las bacterias grampositivas se tiñen de colorante queda atrapado en una gruesa capa de peptidoglucanos a modo de malla tienen entrelazada, una capa que rodea de peptidoglucanos a la célula.
💛Diferencia metabólica, antigénica y
genética
El siguiente nivel de la clasificación depende
de las características metabólicas de las bacterias, incluidas la necesidad de
un entorno aerobio o anaerobio, la exigencia de nutrientes específicos (p. ej.,
la capacidad de fermentar carbohidratos específicos o emplear distintos
compuestos como fuentes de carbonos para el crecimiento) y la producción de
productos metabólicos característicos (ácidos, alcoholes) y enzimas específicas
(p. ej., catalasas de los estafilococos). Se han desarrollado técnicas
automatizadas para distinguir entre las bacterias entéricas y de otro tipo, que
analizan el crecimiento en distintos medios de cultivo y sus productos
microbianos y adjudican un biotipo numérico a cada bacteria.
Una cepa concreta de bacterias se puede
distinguir mediante el uso de anticuerpos que detectan antígenos
característicos en ella (serotipado). Estas pruebas serológicas se pueden
emplear también para identificar organismos difíciles (Treponema pallidum, el
germen responsable de la sífilis) o demasiado peligrosos (p. ej., Francisella,
el germen responsable de la tularemia), que no crecen en el laboratorio, que se
asocian a un síndrome patológico específico (p. ej., el serotipo 0157:H7 de E.
coli responsable de la colitis hemorrágica) o que se deben identificar con gran
rapidez (p. ej., Streptococcus pyogenes, responsable de la faringitis
estreptocócica).
Estructura bacteriana
💙Estructuras citoplásmicas
El citoplasma de la célula bacteriana contiene ADN cromosómico, ARN mensajero (ARNm), ribosomas, proteínas y metabolitos. A diferencia del cromosoma de los eucariotas, el cromosoma bacteriano se compone de una única molécula circular bicatenaria que no está contenida en un núcleo, sino en una zona definida conocida como nucleoide. Algunas bacterias pueden tener dos o tres cromosomas circulares o incluso un único cromosoma lineal. Los plásmidos, aunque por regla general no son esenciales para la supervivencia de la célula, le proporcionan a menudo una ventaja selectiva: muchos de ellos confieren resistencia contra uno o más antibióticos.
El ribosoma bacteriano consta de dos subunidades de 30S y 50S que forman un ribosoma 70S. Este ribosoma es distinto del ribosoma 80S (subunidades 40S y 6 S) de los eucariotas. Las proteínas y el ARN del ribosoma bacteriano son muy distintos de los observados en los ribosomas de los eucariotas y constituyen un señalado objetivo de los fármacos antibacterianos.
💙Bacterias grampositivas
Una
bacteria grampositiva posee una pared celular gruesa que consta de varias capas
y está fortnada principalmente por peptidoglucano (150 a 500 Á) que rodea la
membrana citoplásmica. El peptidoglucano es un exoesqueleto en forma de malla
con una función semejante a la del exoesqueleto de los insectos. Sin embargo, y
a diferencia de esta última estructura, el peptidoglucano de la célula es lo
suficientemente poroso como para permitir la difusión de los metabolitos a la
membrana plasmática. Un nuevo modelo para los peptidoglucanos sugiere que el
glucano se extiende desde la membrana plasmática a modo de púas unidas entre
ellas por cadenas peptídicas cortas. El peptidoglucano es un elemento clave
para la estructura, la replicación y la supervivencia de la célula en las
condiciones normalmente hostiles en las que proliferan las bacterias.
El peptidoglucano puede degradarse mediante el
tratamiento con lisozima. lisozima es una enzima presente en la mucosidad y las
lágrimas del ser humano que también producen las bacterias y otros
microorganismos. Esta enzima es capaz de desdoblar el esqueleto de glucano del
peptidoglucano. Sin el peptidoglucano, la bacteria sucumbe a las grandes
diferencias de presión osmótica existentes a uno y a otro lado de la membrana
citoplásmica y experimenta un fenómeno de lisis. La eliminación de la pared
celular produce un protoplasto, el cual experimenta un proceso de lisis a no
ser que se estabilice osmóticamente.
💙Bacterias gramnegativas
Las paredes celulares gramnegativas son más
complejas (tanto desde el punto de vista estructural como químico) que las de
las células grampositivas. Desde el punto de vista estructural, una pared
celular gramnegativa contiene dos capas situadas
fuera en el exterior de la membrana de la
membrana citoplásmica citoplásmica. se encuentra Inmediatamente una delgadapor
capa un 10% de del peptidoglucano peso de la pared que celular representa del
germen tan solo gramnegativo.entre un 5 y
Además, la pared celular gramnegativa no
contiene ácidos teicoicos ni lipoteicoicos. En la parte externa de la capa de
peptidoglucano se halla la membrana externa, la cual es exclusiva de las
bacterias gramnegativas.
💙Estructuras externas
Algunas bacterias (grampositivas o
gramnegativas) se encuentran estrechamente rodeadas por unas capas laxas de
proteínas o polisacáridos denominadas cápsulas, denominadas en ocasiones capa
de limo o glucocálix. Una excepción a esta regla es Bacillus anthracis, que
produce una cápsula polipeptídica. Aunque la cápsula apenas es visible al
microscopio, puede visualizarse por la exclusión de partículas de tinta china.
Aunque las cápsulas son innecesarias para el
crecimiento de las bacterias, revisten una gran importancia para su
supervivencia en el huésped. La cápsula es poco antigénica y es antifagocítica;
además,
constituye un factor de virulencia significativo (p. ej., Streptococcus
pneumoniae). La cápsula puede actuar también como barrera contra moléculas
hidrófobas tóxicas (p. ej., detergentes), así como facilitar la adherencia a
otras bacterias o a las superficies de los tejidos del huésped. En el caso de
Streptococcus mutans, las cápsulas de dextrano y levano posibilitan su fijación
y adhesión al esmalte dental. Durante el crecimiento en condiciones de laboratorio,
sin las presiones selectivas del huésped, pueden aparecer cepas bacterianas que
carecen de una cápsula y son, por tanto, menos virulentas, Algunas bacterias
(p. ej., Pseudomonas aeruginosa, S. aureus) producen una biopelícula
polisacárida cuando hay un número suficiente de bacterias (quórum) y en determinadas
condiciones que favorecen el crecimiento, con lo que se establece una comunidad
bacteriana y protege a sus miembros de la acción de los antibióticos y las
defensas del huésped. Otra biopelículaes la placa dental causada por S. mutans.
Los flagelos son unos propulsores en forma de
cuerda que están formados por unas subunidades proteicas enrolladas
helicoidalmente (flagelina); asimismo, se unen a las membranas de las bacterias
mediante unas estructuras (gancho y cuerpo basal) y se impulsan por el
potencial de membrana. Las especies bacterianas pueden tener uno o varios
flagelos en su superficie, los cuales pueden anclarse en diferentes partes de
la célula. Los flagelos están compuestos de un motor de proteínas activado por
adenosina trifosfato (ATP) conectado con un propulsor en forma de látigo
compuesto de múltiples subunidades de flagelina.
Las fimbrias (Pili) («pelo» en latín) son unas
estructuras piliformes que se localizan en la parte externa de las bacterias y
están formadas por unas subunidades proteicas (pilina). Las fimbrias se
diferencian morfológicamente de los flagelos por su menor diámetro (3-8 nm
frente a 15-20 nm) y por carecer de una estructura helicoidal. Por regla
general, a lo largo de toda la superficie de la célula bacteriana existen
varios centenares de fimbrias dispuestas de forma uniforme. Su tamaño puede ser
de hasta 15-20 pm o muchas veces el tamaño de la célula.
💙Bacterias con estructuras
alternativas de la pared celular
Las micobacterias
poseen una capa de peptidoglucano (con una estructura ligeramente distinta) que
está entrelazado y unido mediante un enlace covalente a un polímero de
arabinogalactano, y rodeado de una capa lipídica ceriforme de ácido micólico
(ácidos grasos tipo P-hidroxi con ramificaciones a y de alto peso molecular),
factor de agregación de micobacterias (cord) (glucolípido de trehalosa y dos
ácidos micólicos), waxD (glucolipido de 15 a 20 ácidos micólicos y azúcar) y
sulfolipidos ,Estas bacterias se definen como ácido-alcohol resistentes. El
revestimiento es responsable de la virulencia de estas bacterias y es
antifagocitico. Igualmente, los microorganismos pertenecientes a los generos
Coryncbactcrium y Nocardia producen ácidos micólicos. Los micoplasmas carecen
de pared celular de peptidoglucano e incorporan en sus membranas moléculas de
esteroides procedentes del huésped.
Estructura y biosíntesis de los
principales componentes de la pared celular bacteriana
Los
componentes de la pared celular son estructuras grandes que están formadas por
polímeros de subunidades. Este tipo de estructura facilita su síntesis. Del
mismo modo que los astronautas construyen en el espacio una estación espacial,
las bacterias han de enfrentarse a diversos problemas durante el proceso de
conexión de los componentes de su pared celular. La síntesis de peptidoglucano,
LPS, ácidos teicoicos y la cápsula tiene lugar en el exterior de la bacteria en
un espacio alejado de la maquinaria de síntesis y las fuentes de energía del
citoplasma situado en el seno de un ambiente inhóspito. Tanto en el caso de la
estación espacial como en las bacterias, las subunidades y los precursores
prefabricados que formarán la estructura final se ensamblan en el interior en
un proceso «industrial», se unen a una estructura y a continuación son
transportados a la superficie y conectados a la estructura preexistente. En las
bacterias, el transportador molecular semejante a una cinta es un fosfolípido
hidrófobo grande denominado bactoprenol (undecaprenol, (isoprenoide Cs). Para
disponer de la potencia necesaria y poder efectuar las reacciones de conexión
que ocurren fuera de la célula, los precursores prefabricados deben estar
también activados por enlaces de alta energía (p. ej., fosfatos) u otros
medios. En las bacterias gramnegativas, los componentes de la membrana externa
pueden llegar a esta a través de las zonas de adhesión.
💜Ácidos teicoicos
Los ácidos teicoicos y lipoteicoicos son
polímeros de ribosa o glicerol modificados químicamente y unidos por grupos
fosfato. A los grupos hidroxilo del glicerol o de la ribosa pueden unirse
azúcares, colina o D-alanina, los cuales actúan como determinantes antigénicos.
Estas moléculas se diferencian mediante la utilización de anticuerpos y pueden
determinar el serotipo bacteriano. El ácido lipoteicoico posee un ácido graso
que está unido a la membrana. El ácido teicoico se elabora a partir de unos
bloques usando el bactoprenol de forma parecida a los peptidoglucanos. El ácido
teicoico está unido enzimáticamente al grupo N-terminal del péptido del
peptidoglucano y es secretado desde las células.
💜Lipopolisacárido
El lipopolisacárido (LPS; endotoxina) está
formado por tres regiones estructurales: lípido A, región central del
polisacárido (región central rugosa) y antígeno O. El lípido A constituye un
componente básico del lipopolisacárido que es esencial para la viabilidad de la
bacteria. El lípido A es el responsable de la actividad endotóxica del LPS.
Posee un esqueleto de tipo disacárido glucosamina fosforilado con ácidos grasos
para fijar la estructura a la membrana externa. Los fosfatos conectan las
unidades de LPS formando agregados. Así, una cadena de azúcares se une al
esqueleto disacárido y se extiende hacia el exterior de la bacteria, La región
central (core) del lipopolisacárido es un lipopolisacárido ramificado formado
por un número de azúcares comprendido entre 9 y 12.
División celular
La replicación del cromosoma bacteriano
desencadena también el inicio de la división celular. La producción de dos
células hijas exige el crecimiento y la ampliación de los componentes de la
pared celular, seguidos de la formación de un tabique (pared cruzada) que
dividirá las bacterias hijas en dos células. Este tabique se compone de dos
membranas separadas por dos capas de peptidoglucano. La formación del tabique
se inicia en la zona media de la célula, en un punto definido por la presencia
de complejos proteicos unidos a un anillo proteico filamentoso que tapiza el
interior de la membrana citoplásmica. El tabique crece a partir de zonas
opuestas hacia el centro de la célula y provoca la separación de las células
hijas. Este proceso requiere la presencia de unas transpeptidasas especiales
(PBP) y otras enzimas. En los estreptococos, estas zonas de crecimiento forman
un ángulo de 1800, lo que ocasiona un crecimiento lineal de cadenas de
bacterias. En cambio, la zona de crecimiento se dispone en un ángulo de 900 en
los estafilococos. Una separación incompleta del tabique puede hacer que las
bacterias permanezcan unidas y formen cadenas (p. ej., estreptococos) o racimos
(p. ej., estafilococos).
Esporas
Algunas bacterias grampositivas, pero no las
gramnegativas pertenecientes a géneros como Bacillus (p. ej., Bacillus
anthracis) y Clostridium (p. ej., Clostridium tetani o botulinum) (bacterias de
suelos) son capaces de formar esporas. En condiciones ambientales adversas,
como la desaparición de un nutriente, estas bacterias pueden pasar de un estado
vegetativo a un estado de latencia o de espora. La localización de la espora en
el interior de la célula constituye una característica de cada bacteria que
puede facilitar su identificación.
La espora es una estructura deshidratada
formada por múltiples capas que protege a la bacteria y le permite vivir en un
«estado de latencia. La espora contiene una copia completa del cromosoma
bacteriano, las concentraciones mínimas imprescindibles de sus ribosomas y
proteínas esenciales y una elevada concentración de calcio unido a ácido
dipicolínico. Asimismo, la espora posee una membrana interna, dos capas de
peptidoglucano y una capa proteica semejante a la queratina externa. En el
examen al microscopio óptico, la espora aparece como una estructura refringente
(brillante). La estructura de la espora protege el ADN del genoma bacteriano
del calor intenso, la irradiación y la acción de la mayoría de enzimas y
sustancias químicas. De hecho, las esporas bacterianas son tan resistentes a
los factores ambientales que pueden mantener su viabilidad durante siglos.
Asimismo, las esporas son difíciles de descontaminar mediante los
desinfectantes convencionales y las condiciones del autoclave.
El agotamiento de nutrientes específicos (p. ej., alanina) en el medio de crecimiento desencadena una cascada de procesos genéticos (comparable a un proceso de diferenciación) que ocasiona la producción de una espora. Los ARN mensajeros de la espora comienzan a transcribirse al tiempo que otros ARNm dejan de hacerlo. Asimismo, se produce ácido dipicolínico y con frecuencia se eliminan antibióticos y toxinas.
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