CLOSTRIDIUM (PERFRINGENS, TETANI, BOTULINUM Y DIFFICILE)
CLOSTRIDIUM (PERFRINGENS, TETANI, BOTULINUM Y DIFFICILE)
Es un género de bacterias anaerobias, bacilos
gram positivos, y algunas de ellas saprófitas, son esporulados y
móviles debido a la presencia de
flajelos peritricos, a excepción de C.
perfringes que es móvil. Toman la forma de fósforo huso de hilar. Sus colonias
son poco elevadas, convexas, brillantes o semiopacas a pesar de ser bacterias
anaerobias no todas tienen la misma
sensibilidad al oxígeno. C. tetani requiere total anaerobiosis. Crecen a temperatura de 37º y
un pH de 7 y 7,4, son fácilmente inactivas a pH acido como el ácido gástrico. Poseen antígenos somáticos y
flagelares que permiten dividirlos en
tipos y subtipos. Producen exotoxinas de efecto necrosante, hemolíticos y
letales. La toxina necrosante es
nombrada con la letra.
Las especies más importantes son:
Clostridium
botulinum, responsable delbotulismo
Clostridium
perfringes, agente de
la gangrena gaseosa.
Clostridium tetani, productor del tétanos.
Clostridium difficile
CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA
Son Bacilo
grampositivos rectangular de gran tamaño donde rara vez forma endosporas,
son anaerobio estricto, son ubicuos de
rápido crecimiento y tienen una producción de Beta-Hemólisis, tiene 5 biotipos
(A-E)
PATOGENIA E INMUNIDAD
Toxina Alfa
Producida por los 5 biotipos, es una
lecitinasa (fosfolipasa C) con actividad de hemolisina (hemolisis masiva con un
aumento de la permeabilidad vascular y de la hemorragia), también lisa células
endoteliales (destrucción tisular, toxicidad hepática y disfunción miocárdica)
Toxina Beta
La produce principalmente la cepa C, la
tripsina la inhibe, causa estasia intestinal, destrucción de la mucosa
(necrosis), evolución de la enteritis necrosante
Toxina
Épsilon
Protoxina activada por tripsina, aumenta la permeabilidad
vascular digestiva
Toxina Iota
La produce principalmente la cepa E, tiene
actividad necrosante, aumenta la permeabilidad vascular
Enterotoxina
C
La produce principalmente la cepa A, se
potencia con la tripsina, se une a los receptores de membrana del epitelio del
íleon y yeyuno, pero no en el duodeno, modifica la estructura de la membrana
celular y altera la permeabilidad y hay una pérdida de líquidos e iones, actúa
como un superantígeno, es termolábil (se asocia a intoxicaciones alimenticias)
EPIDEMIOLOGIA
Ubicuos; presentes en la tierra, el agua y el
tracto intestinal de los humanos y de los animales
El tipo A es el responsable de la mayoría de
las infecciones en el ser humano. Las infecciones de los tejidos blandos se
asocian típicamente a una contaminación por bacterias de las heridas o
traumatismos localizados. Las intoxicaciones alimentarias se deben a productos
cárnicos contaminados que se mantienen a temperaturas inferiores a 60 °C, lo
que permite que crezca un gran número de microorganismos
Cepa A, coloniza T. Digestivo. Se encuentran en el suelo y agua contaminados por heces se origina la mayoría de las infecciones, intoxicaciones, enteritis necrosante y septicemia, se forman esporas en condiciones adversas, estas protegen a la bacteria, en cabio las cepas B-E o Coloniza T. Digestivo. No sobreviven en el suelo.
ENFERMEDADES CLINICAS
Ø INFECCIONES DE TEJIDOS BLANDOS
Incluye lacelulitis Fascitis/miosis supurativa y mionecrosis/gangrena
gaseosa. Puede estar causada por otras especies de Clostridium. Enfermedad
mortal, inicio con dolor intenso (1 semana post exposición debido a un trauma o
cirugía), extensa necrosis muscular , shock, insuficiencia renal, muerte (2
días después al comienzo del cuadro). El gas está producido por la actividad
metabólica de las BAC “gangrena gaseosa”. Las toxinas causan hemólisis y
hemorragia importantes
Ø INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Relativamente frecuente, se caracteriza por un periodo de incubación de
8-12 horas, presenta espasmos
abdominales y diarrea acuosa. Sin fiebre, nauseas/vómitos. Con una evolución
menor de 24 horas. Consecuencia del consumo de carnes contaminadas con C.
Perfringens tipo A (productor de enterotoxina), el mantenimiento de la comida
contaminada a T° inferiores a 60°C posibilita la germinación de esporas (la
refrigeración rápida después de la preparación evita este crecimiento/ el
recalentamiento a +74°C destruye la enterotoxina)
Ø ENTERITIS NECRÓTICA o PIG BEL
Necrosis aguda infrecuente que afecta al yeyuno, caracterizado por dolor abdominal agudo, vómitos, diarrea sanguinolenta, ulceración del ID y perforación de la pared intestinal lo que provoca una peritonitis, shock, muerte. Tiene una mortalidad del 50% La toxina Beta producida por C. Perfringens tipo C es la responsable de los factores de exposición y malnutrición.
Ø SEPTISEMIA
El aislamiento de C. Perfringens en los hemocultivos es motivo de alarma ya
que algunas cepas solo representan una bacteriemia transitoria. En algunas complica
otras infecciones (como mionecrosis y enteritis necrosante) Hemólisis masiva y shock
séptico devastador
DIAGNOSTICO DE LABORATORIO
Microscopio
Detección de bacilos grampositivos en ausencia de leucocitos. Cultivo Resulta
bastante sencillo junto con los hemocultivos ya que el c. perfringens se puede
dividir cada 8-10 horas. La inmunoanálisis para la detección de la enterotoxina
en muestras fecales.
TRATAMIENTO, PREVENCION Y
CONTROL
Infecciones
de partes blandas (miositis supurativa y la mionecrosis). Desbridamiento
quirúrgico y penicilina a dosis plenas, oxígeno hiperbárico el pronóstico es
desfavorable. La mortalidad comprende entre un 40-100%. Intoxicaciones
alimentarias se trata mediante una Rehidratación Oral y de líquidos y electrolitos
por IV (casos graves). NO USAR ANTIBIOTICOS ya que la exposición a estos
microorganismos es difícil de evitar. La enfermedad requiere la introducción de
la BAC en tejidos desvitalizados y el mantenimiento de un ambiente favorable
para su crecimiento
CLOSTRIDIUM TETANI
FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA
Bacilo
esporulado móvil de gran tamaño 0.5 a 2 x 2 a 18 µm. Produce esporas que le
dan aspecto de palillo de tambor,
presenta una gran sensibilidad hacia toxicidad
y el oxigeno lo que le dificulta su crecimiento. Cuando se detecte su desarrllo
es ledio sde cultivo agar generalmente existe formada una película sobre la
supericie de los mismos en lugar de colonias separadas.
PATOGENIA E INMUNIDAD
Las células
vegetativas de C. tetani se mueren rápidamente cuando se exponen al oxigeno. La formación
de esporas permite al microorganismo sobrevivir en condiciones
adversas • Producción de dos toxinas. Hemolisina lábil al oxigeno como la: Tetanolisina (se desconoce si importancia clínica, se
inhibe por el oxígeno y colesterol
sérico)Neurotóxica termolábil codificada por un plásmido.
Tetanospasmina
TetanospasminaSe produce en la fase estacionaria de crecimiento, se libera
cuando la célula se lisa y es responsable de las manifestaciones clínicas del
tétanos. Inactiva las proteínas que regulan la liberación de los
neurotransmisores inhibidores glicina y acido gamma-aminobutirico (GABA). Comporta
una actividad sináptica excitatoria carente de regulación en las neuronas
motoras que provoca una parálisis espástica. La unión de la toxina es
irreversible, la recuperación depende
de la formación de nuevas terminales axonales.
EPIDEMIOLOGIA
C tetani es
ubicuo • Se encuentra en
suelo fértil y
coloniza el aparato
digestivo de muchos animales y de los seres humanos.
Relativamente infrecuente en EEUU debido
a la
inmunidad por la vacunación. En 2010 se describieron solo 26 casos principalmente
en paciente ancianos con disminución de la inmunidad. Produce muchas muertes en
países en vías de desarrollo + 1 millón c/año con tasa de mortalidad
comprendida entre un 30 y 50 por ciento, también muerte presentada en neonatos.
• Tasa de mortalidad
30-50% • Al menos ½ de las muertes se registra en neonatos
ENFERMEDADES CLINICAS
TÉTANOS GENERALIZADOS
Periodo de
incubación del tétanos
varía desde unos
pocos días hasta semanas, tétanos generalizados formas
más frecuente. Con signo inicial en gran número de pacientes
Afectación de los músculos maseteros
(trismus).
RISA SARDÓNICA
La sonrisa sardónica característica que
resulta de la contracción mantenidade los músculos faciales.
TÉTANOS GENERALIZADO OTROS
Signos precoces como babeo, sudoración,
irritabilidad, espasmos persistentes de la espalda (opistótonos).
SNA
Está afectado en personas con enfermedad más
grave, signos y síntomas son; arritmias
cardiacas, fluctuaciones de la tensión arterial, sudoración profusa, deshidratación
Tétanos localizado. La enfermedad
permanece confinada a la musculatura del lugar de
la infección primaria. Una variante es Tétanos cefálico, localización
primaria de la infección es la cabeza, el pronóstico es muy desfavorable.
TÉTANOS NEONATAL (TETANUS
NEONATOTUM)
Se asocia de forma característica a una infección inicial del muñón umbilical que progresa hasta generalizarse. Mortalidad infantiles superior al 90% y hay trastornos del desarrollo en los supervivientes, Enfermedad casi exclusiva de países en vías de desarrollo.
DIAGNOSTICO DE LABORATORIO
El
diagnostico de tétanos, se elabora a partir de la presentación clínica. Los
resultados de los cultivos únicamente
son positivos en alrededor del 30% de los pacientes con tétanos. Ya que
la enfermedad se puede producir con un número relativamente pequeño de microorganismos y
las bacterias de crecimiento lento se mueren rápidamente cuando se
exponen al aire. El paciente no detecta la toxina ni los anticuerpos dirigidos
frente a la toxina debido a que se unen con rapidez a las neuronas motoras para
ser internalizadas.
TRATAMIENTO, PREVENCION Y
CONTROL
Tratamiento
requiere desbridamiento de la herida primaria (aspecto inocuo). Se le
administra penicilina o metronidazol para destruir bacterias y reducir la
producción de toxina. También de le pone vacunación pasiva con inmunoglobulina tetánica humana para
neutralización la toxina libre y la vacunación con el toxoide tetánico ya que la
infección no confiere inmunidad. Algunos autores recomiendan metronidazol, ya que la penicilina, al igual que
la tetanospasmina, inhibe la actividad de GABA, lo cual puede producir
excitabilidad del SNC. Vacunación con una serie de 3 dosis de toxoide tetánico
seguida de dosis de recuerdo C/10años es muy eficaz para prevenir el tétanos.
CLOSTRIDIUM
BOTULINUM
FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA
Son
anaerobios, grampositivos con movilidad forma esporas liberan toxinas, son
saprofilos, resisten al calor como a uno 100°C durante varias horas. La
resistencia al calor disminuye en ph ácido o una elevada concentración de sal.
Presenta flagelos perítricos, causa botulismo, las toxinas se destruyen por el
calor a 100°C durante 20 minutos. Existen 7 variedades de antigénicas de toxina
(A a G).
1.
A, B y E a veces F, causan enfermedad humana
2.
A y B se asocian a varios alimentos
3.
E: Predominan en productos de pesca
4.
C: Producen el cuello blando en aves
5.
D: Botulinismo en mamíferos
PATOGENIA E INMUNIDAD
Es una de las
sustancias toxicas más conocidas, se absorbe en el intestino y se fija en la
membrana presinaptica a las neuronas motoras del sistema nervioso periférico y
los pares craneales. Causan proteólisis. La tosina botulínica impide la
liberación del neurotransmisor que acetilcolina en el sitio de la sinapsis,
provoca contracción muscular y paralisis flácida ya que bloque a los
neurotransmisores. Las toxinas tipo A y E lisan a la proteína unida al sinaptosoma.
Los de tipo B lisan la proteina d la membrana unida a la vesicula de
sinaptobrevina, 1.-2 ug dosis mortal de toxina.
EPIDEMIOLOGIA
Suele
aislarse a partir del suelo y de las muestras de agua en todo el mundo, las
cepas del tipo E se detectan en suelo húmedos. Se han identificado las 4 formas
de botulinismo el primero la forma clásica o botulismo alimentario, el segundo
el botulismo delactante, el tercero el botulismo de las heridas y el cuarto el
botulismo por inhalación. La mayoría de los casos se da por el consumo de
conservas preparadas en cas tosinas tipo A y B.
ENFERMEDADES CLINICAS
§ BOTULISMO ALIMENTARIO:
Presentan un cuadro de debilidad y de mareo entre 1 y 3 días después del consumo de alimentos contaminados, como signo inicial visión borrosa, pupilas fijas y dilatadas, xerostomía, estreñimiento y dolor abdominal no se observa fiebre, presenta parálisis flácida una parálisis respiratoria puede estar relacionado con la muerte. Para su recuperación es bueno hacer por meses o años ya pueden volver a crecer. La mortalidad era un 70 % pero disminuyo a 10 %.
§ BOTULISMO
DEL LACTANTE
Colonizan en el aparato digentivo de los lactantes y en el adulto en su dieta este microorganismo no sobrevive en el intestino, afecta a niños menores de 1 año sobre todo entre 1-6 meses con síntomas estreñimiento, llanto débil, retraso del desarrollo, paralisis flácida e insuficiencia respiratoria, la mortalidad es muy baja 1-2 % asociados a otras causas como la muerte súbita del lactante.
§ BOTULISMO
DE LAS HERIDAS
Desarrolla como consecuencia de la producción de toxina de C. botulinum en las heridas contaminadas, los síntomas de la enfermedad con idénticas a los de la infección transmitidas por los alimentos con periodo de incubación de 4 dias a mas, con síntomas del aparato digestivo con menos prominentes.
BOTULISMO
POR INHALACIÓN: la exposición por inhalación a la toxina del
botulismo debería provocar un inicio súbito de la sintomatología (parálisis
flácida, insuficiencia pulmonar) y una elevada mortalidad
DIAGNOSTICO DE LABORATORIO
El botulismo
del lactante se confirma mediante la identificación de la toxina en las heces o
el suero del niño o cultivando el microorganismo en las heces. El botulinismo
de las heridas se confirma de las heridas se confirma detectando la toxina en
el suero o la herida del paciente o cultivando el microorganismo de la herida.
En caso el botulinismo alimentario Se
debe analizar muestras de los alimentos implicados, así como muestras de heces
y del suerodel paciente, con el fin de determinar la actividad de la toxina.
TRATAMIENTO, PREVENCION Y CONTROL
Se
administra antitoxina trivalente (A, B y
E) por vía intravenosa. Se necesita
ventilación adecuada mediante respirador mecánico, los infantes
recuperan solo con medidas de soporte pero se recomienda el tratamiento con antitoxina,
los alimentos deben calentarse el suficiente para asegurar la destrucción de
las esporas o hervirse durante 20 minutos antes de consumirlo. El principal
peligro seria en alimentos envasados con técnicas domesticas para su
conservación. Los alimentos toxicos pueden estar prohibidos y racios, C.
botulinum considero agentes principal del bioterrorismo y la guerra biológica.
CLOSTRIDIUM DIFFICILE
FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA
Sintetiza dos
toxinas una enterotoxina (toxina A) es quimiotactica ára los neutrófilos con
infiltración de polimorfonucleares en el íleon que libera citosinas. Y una
citotoxina (toxina B) para aumentar la permeabilidad de la pared intestinal y
ocasiona diarrea.
PATOGENIA E INMUNIDAD.
La formación
de esporas permite al microorganismo persistir en el hospital y resistir a los intentos
de descontaminación. La resistencia a antibióticos como la clindamicina, las
cefalosporinas y las fluoroquinolonas permite el C. difficile spbrecrece a la
flora intestinal normal y ocasiona enfermedad a pacientes expuestos a esto
antibióticos.
EPIDEMIOLOGIA
ENFERMEDADES CLINICAS
La enfermedad
se desarrolla en los individuos que reciben antibióticos debido a que estos
fármacos alteran la microflora entérica normal, permitiendo el crecimiento
excesivo de estos microorganismos relativa mente resistentes, o haciendo al
paciente más vulnerable a la adquisición exógena de C. difficile. La enfermedad
se desarrolla cuando el microorganismo prolifera en el colon y sintetiza sus
toxinas. Podemos encontrar:
DIARREA ASOCIADA A ANTIBIÓTICOS: suele aparecer una diarrea aguda entre 5 y 10 días
después del comienzo del tratamiento antibiótico (en especial, con
clindamicina, penicilinas, cefalosporinas y fluoroquinolonas); puede ser breve
y desaparecer de manera espontánea o bien presentar una evolución más
prolongada.
COLITIS SEUDOMEMBRANOSA: la forma más grave de enfermedad por C. difficile con
diarrea profusa, espasmos abdominales y fiebre; se observan placas blanquecinas
(seudomembranas) sobre tejido del colon intacto en la colonoscopia.
DIAGNOSTICO DE LABORATORIO
El
aislamiento del microorganismo en el coprocultivo confirma la colonización,
pero no la enfermedad, por lo que el diagnóstico de la enfermedad por C.
difficile se confirma tradicionalmente mediante la demostración de la presencia
de la enterotoxina o la citotoxina en una muestra fecal procedente de un
paciente con síntomas clínicos compatibles con esta entidad. La toxina se puede
detectar mediante un análisis de citotoxicidad in vivo basado en células de
cultivo tisular y anticuerpos neutralizadores específicos de esta toxina, esta
prueba es engorrosa desde el punto de vista técnico y los resultados no suelen
estar disponibles antes de 1 o 2 días. La enterotoxina y la citotoxina se
pueden detectar por medio de inmunoanálisis comercializados, pero estas pruebas
no son sensibles y no se recomiendan.
TRATAMIENTO, PREVENCION Y CONTROL
Los
antibióticos implicados se deben suspender. El tratamiento con metronidazol y
vancomicina se debe utilizar en la enfermedad grave. La recidiva es frecuente,
debido a que las esporas no se afectan por los antibióticos; un segundo ciclo de
tratamiento con el mismo antibiótico suele tener éxito, aunque pueden ser
necesarios ciclos múltiples Se debe limpiar a fondo la habitación del hospital después
del alta del paciente.
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