ENTEROBACTERIACEAE (ESCHERICHIA COLI, SALMONELLA, YERSENIA, KLEBSIELLA, PROTEUS)

                                              ENTEROBACTERIACEAE

(ESCHERICHIA COLI, SALMONELLA, YERSENIA, KLEBSIELLA, PROTEUS)

 

La familia Enterobacteriaceae es el grupo más grande y heterogéneo de bacilos gramnegativos con importancia clínica. Se han descrito más de 50 géneros y cientos dc especies y subespecies Estos géneros se han clasificado en función de sus propiedades bioquímicas, estructura antigénica, análisis molecular de sus genomas mediante secuenciación génica y con posición de proteínas mediante espectrometría de masas. A pesar de la complejidad dc esta familia, la mayoría de las infecciones humanas están causadas por relativamente pocos géneros y especies.



FISIOLOGÍA Y ESTRUCTURA

Los miembros de la familia Enterobacteriaceae son bacilos Gram negativos no formadores de esporas de un tamaño intermedio, comparten un antigen común (antígeno común enterobacteriano). Toos los miembros pueden crecer rápidamente de forma aerobia o anaerobia (anaerobios facultativos) en varios medios no selectivos y selectivos, La familia enterobacteriaceae tiene unos requerimientos nutricionales sencillos: fermentan la glucosa, reducen los nitratos y son catalasa-positivo y oxidasa-negativo. La ausencia de actividad de citocromo oxidasa es una característica importante, debido a que se puede determinar rápidamente mediante una sencilla prueba y se utiliza para diferenciar a las enterobacterias de otros bacilos gramnegativos fermentadores y no fermentadores.



PATOGENIA E INMUNIDAD



Se han identificado numerosos factores de virulencia en los miembros de la familia Enterobacteriaceae. Algunos son comunes a todos los géneros, mientras que otros son específicos de las cepas virulentas.

ENDOTOXINA

La endotoxina es un factor de virulencia que comparten las bacterias gramnegativas aerobias y algunas anaerobias. La actividad de esta endotoxina depende del componente lípido A del lipopolisacárido, que se libera durante la lisis celular. Muchas de las manifestaciones sistémicas de las infecciones por bacterias gramnegativas se inician por la endotoxina como la activación del complemento, la liberación de citocinas, la leucocitosis, la trombocitopenia, la coagulación intravascular diseminada, la fiebre, la disminución de la circulación periférica, el shock y la muerte.

CÁPSULA

Las enterobacterias encapsuladas se protegen de la fagocitosis mediante los antígenos capsulares hidrofilicos, los cuales repelen la superficie hidrofóbica de la célula fagocítica. Estos antígenos interfieren en la unión de los anticuerpos a las bacterias y son poco inmunógenos o activadores del complemento. Sin embargo, el papel protector de la cápsula se reduce cuando el paciente desarrolla anticuerpos anticapsulares específicos.

 

VARIACIÓN DE FASE ANTIGÉNICA

La expresión de los antígenos O somáticos, de los antígenos capsulares K y de los antígenos flagelares H está bajo el control genético del microorganismo. Cada uno de estos antígenos se puede expresar alternativamente o bien no expresarse en absoluto (variación de fase), una característica que protege a las bacterias de la destrucción celular mediada por anticuerpos.

SISTEMAS DE SECRECIÓN DE TIPO III

Varias bacterias distintas como Yersinia, Salntonella, Shigella, Escherichia enteropatógena, Pseudomonas, Chlamydia poseen un mismo sistema efector común para traspasar sus factores de virulencia a las células eucariotas diana. Piense en el sistema de secreción de tipo III como si fuera una jeringa molecular de alrededor de 20 proteínas que facilita la transferencia de los factores de virulencia bacterianos dentro de las células del hospedador diana. Aunque los factores de virulencia y sus efectos son diferentes entre los distintos bacilos gramnegativos, el mecanismo general por el que se introducen los factores de virulencia es el mismo. En ausencia del sistema de secreción de tipo III, las bacterias presentan una menor virulencia.

SECUESTRO DE FACTORES DE CRECIMIENTO

Los medios de cultivo enriquecidos aportan nutrientes a los microorganismos, pero las bacterias se tienen que comportar como carroñeras con los nutrientes en condiciones in vivo. El hierro es un importante factor de crecimiento para las bacterias, pero se encuentra unido a las proteínas heme (p. ej., hemoglobina, mioglobina) o a las proteínas quelantes del hierro (p. ej., transferrina, lactoferrina). Las bacterias contrarrestan esta unión produciendo sus propios sideróforos competitivos o compuestos quelantes del hierro (p. ej., enterobactina y aerobactina). El hierro se puede liberar, igualmente, desde las células del hospedador como consecuencia de la acción de hemolisinas sintetizadas por las bacterias.

RESISTENCIA AL EFECTO BACTERICIDA DEL SUERO

Mientras que muchas bacterias se pueden eliminar rápidamente de la sangre, los microorganismos virulentos que son capaces de producir infecciones sistémicas con frecuencia son resistentes a la acción bactericida del suero, La cápsula bacteriana puede proteger a los microorganismos de este efecto bactericida, así como otros factores que evitan la unión de los componentes del complemento a las bacterias y su eliminación posterior mediada por el complemento.

RESISTENCIA ANTIMICROBIANA

Tan pronto como se introducen nuevos antibióticos, los microorganismos pueden desarrollar resistencias a estos. Esta resistencia puede estar codificada en plásmidos transferibles e intercambiarse entre especies, géneros e incluso familias de bacterias.

ESCHERICHIA COLI



FISIOLOGI Y ESTRUCTURA

E. coli es el miembro más frecuente e importante del género Eschcrichia. Este microorganismo se asocia a múltiples enfermedades, que incluyen la gastroenteritis e infecciones extraintestinales, como las ITU, meningitis y sepsis. Multitud de cepas son capaces de producir enfermedad y algunos serotipos se asocian a una mayor virulencia es la causa más frecuente de colitis hemorrágica y el síndrome hemolítico urémico).



PATOGENIA E INMUNIDAD

E. coli posee una amplia variedad de factores de virulencia. Además de los factores generales que comparten todos los miembros de la familia Enterobacteriaceae, las cepas de Escherichia poseen unos factores de virulencia especializados que se pueden clasificar en dos categorías generales: adhesinas y exotoxinas. La función de estos factores se comenta en profundidad en los siguientes apartados.



EPIDEMIOLOGÍA

En el tubo digestivo existen grandes cantidades de E. coli. Aunque estos microorganismos pueden comportarse como patógenos oportunistas cuando los intestinos se perforan y las bacterias acceden a la cavidad peritoneal, la mayor parte de E. coli que causan enfermedad digestiva y extraintestinal lo hacen porque han adquirido factores de virulencia específicos codificados en plásmidos o en ADN de bacteriófagos. La eficacia de E. coli como patógeno se ilustra por el hecho de que estas bacterias son: l) los bacilos gramnegativos que con más frecuencia se aíslan de pacientes con sepsis responsables de más del 80% de las ITU adquiridas en la comunidad y del mismo número de las infecciones hospitalarias, y 3) una causa destacada de gastroenteritis. La mayoría de las infecciones (salvo la meningitis y la gastroenteritis neonatales) son endógenas, de forma que el E. coli de la propia flora microbiana normal del paciente consigue ocasionar infección cuando sus defensas se alteran (p. ej., a través de un traumatismo o supresión de la inmunidad).



·         E. COLI ENTEROTOXIGÉNICA

E. coli enterotoxigénica (ECET) es una de las causas más frecuentes de enfermedad diarreica bacteriana en los países en vías de desarrollo (se calculan unos 840 millones de casos anuales), y se estima que el 30% de quienes viajan a esos países pueden padecerla. El inóculo para producir la enfermedad es alto, de forma que las infecciones se adquieren fundamentalmente por el consumo de aguas o alimentos contaminados por heces. No se produce la transmisión de persona a persona. La diarrea secretora causada por ECET se produce tras un período de incubación de 1-2 días y persiste durante un promedio de 3-5 días. Los síntomas (diarrea acuosa no sanguinolenta con dolores cólicos abdominales; con menos frecuencia, náuseas y vómitos) se parecen a los descritos en el cólera, aunque suelen ser más leves, si bien la mortalidad es alta en los individuos malnutridos y en aquellos con enfermedades de base, y en particular en los niños y los ancianos.



·         E. COLI ENTEROPATÓGENA

Dos grupos de E. coli responsables de enfermedad entérica (E coli enteropatógena [ECEPJ y algunos E. coli productores de toxina Shiga [ECTS]) poseen un grupo de genes de virulencia localizados en islotes de patogenicidad denominados locus de «borramiento» (eliminación) de enterocitos (LEE). Las bacterias en el grupo ECEP heterogéneo fueron las primeras cepas de E. coli que se asociaron a brotes de enfermedad diarreica en las décadas de 1940 y 1950. Originariamente se caracterizaban por serotipos específicos responsables para cada uno de los brotes, pero en la actualidad se definen por: l) la presencia de LEE y 2) la ausencia de toxina Shiga. Las ECEP se subdividen en cepas típicas y atípicas en función de la presencia o ausencia de plásmido de factor de adherencia de E. coli (EAF). la enfermedad esporádica y los brotes son relativamente infrecuentes en los países desarrollados, y actualmente solo se comunican esporádicamente en países empobrecidos, y la enfermedad suele afectar fundamentalmente a los lactantes y suele asociarse sobre todo a las cepas atípicas. La enfermedad se transmite por exposición fecal-oral a superficies o productos alimenticios contaminados, Los seres humanos constituyen la única fuente de cepas típicas, mientras que tanto el hombre como algunos huéspedes animales son reservorios de las cepas atípicas.



·         E. COLI ENTEROAGREGATIVA

E. coli enteroagregativa (ECEA) es un grupo heterogéneo de cepas caracterizadas por su autoaglutinación en una disposición en «pilas de ladrillos» dispuesta sobre el epitelio del intestino delgado, y en algunos casos, del grueso. La prevalencia de la enfermedad causada por ECEA no está clara, ya que aún no se ha descubierto un único marcador molecular para estas bacterias. Los genes que codifican las adhesinas, toxinas como la toxina Shiga y otras proteínas de virulencia son sumamente variables entre las ECEA. Sin embargo, los análisis integrales de brotes en países desarrollados y en vías de desarrollo han demostrado que estas bacterias son frecuentes. Se han notificado brotes de gastroenteritis por ECEA en EE.UU., Europa y Japón y es posible que sea una causa importante de diarreas infantiles en los países desarrollados. Esta es una de las pocas bacterias asociadas a diarrea crónica y retrasada del, crecimiento en niños. De modo característico, tras la adhesión al epitelio, se estimula la secreción de citosinas, lo que condiciona el reclutamiento de neutrófilos y la progresión a diarrea inflamatoria. La enfermedad se caracteriza por diarrea secretora acuosa, a menudo con células inflamatorias y acompañada de fiebre, náuseas, vómitos y dolor abdominal. Este proceso puede ser agudo o progresar a una diarrea persistente, sobre todo en niños y en pacientes infectados por VIH.



E. coli productora de toxina Shiga

La nomenclatura de este grupo de E. coli es confusa, ya que reciben varios nombres, como E. coli productora de toxina Shiga (ECTS), E. coli productora de verocitotoxina (ECVT) y E, coli enterohemorrágica (ECEH), Para arrojar algo de luz, podemos considerar el nombre ECVT desfasado y ECEH como un subgrupo de ECTS. Todos los miembros de este grupo se definen por la presencia de la toxina Shiga I (Stxl) 0 2 (Stx2). Algunas cepas de ECEH, pero no todas, son positivas para el LEE y tienen una citopatologia A/E, parecida a las cepas de ECEP. La clasificación de las ECTS se complica aún más porque el serotipo más frecuente asociado a enfermedad en el ser humano es el 0157:H7, y los esfuerzos iniciales para diagnosticar la enfermedad fueron determinar si el patógeno sospechoso pertenecía a dicho serotipo.



·         E. COLI ENTEROINVASIVA

Las cepas de E. coli enteroinvasiva (ECEI) son infrecuentes tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo. Las cepas patogénicas se asocian fundamentalmente a un número limitado de serotipos. Las cepas presentan una estrecha relación con las propiedades fenotípicas y patógenas de Shigella. Las bacterias son capaces de invadir y destruir el epitelio del colon para producir una enfermedad que se caracteriza inicialmente por diarrea acuosa. Una minoría de pacientes evoluciona a la forma disentérica de la enfermedad, la cual se inicia con fiebre, espasmos abdominales y presencia de sangre y leucocitos en las heces.


Un grupo de genes bacterianos transportados en un plásmido median en la invasión (genes plnv) del epitelio del colon. Las bacterias lisan después las vacuolas fagocíticas y se replican en el citoplasma de la célula. El movimiento en el citoplasma y en las células epiteliales adyacentes está regulado por la formación de colas de actina (de manera semejante a lo que sucede en el caso de Listeria). Este proceso de destrucción de las células epiteliales con infiltración inflamatoria puede dar lugar a una ulceración colónica.

INFECCIONES EXTRAINTESTINALES



INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO

La mayoría de los bacilos gramnegativos que producen ITU se originan en el colon, contaminan la uretra, ascienden hasta la vejiga y pueden migrar hasta el riñón o la próstata. Aunque la mayoría de las cepas de E. coli puede producir ITU, la enfermedad se relaciona con mayor frecuencia con ciertos serogrupos específicos. Estas bacterias son especialmente virulentas por su capacidad para producir adhesinas (principalmente pili P, AAF/I, AAF/II y Dr), que se unen a las células que recubren la vejiga y el tracto urinario superior (evitando la eliminación de las bacterias durante la micción) y hemolisina HlyA, que lisa los eritrocitos y otros tipos celulares (llevando a la liberación de citocinas y a la estimulación de la respuesta inflamatoria).

MENINGITIS NEONATAL

E. coli y los estreptococos del grupo B causan la mayoría de las infecciones del SNC en los niños menores de I mes. Alrededor del 75% de las cepas de E, coli poseen el antígeno capsular Kl. Este serogrupo está habitualmente presente en el aparato digestivo de las mujeres embarazadas y de los recién nacidos. Sin embargo, no se conoce cuál es el mecanismo que gobierna predilección de este serogrupo por la enfermedad en los neonatos.


SEPTICEMIA

De forma característica, la septicemia producida por los bacilos gramnegativos como E. coli proviene de infecciones del tracto urinario o digestivo (p. ej., fuga gastrointestinal que provoca una infección intraabdominal). La mortalidad que se asocia a la septicemia por E. coli es elevada en pacientes cuya inmunidad está alterada, o en los que la infección primaria se localiza en el abdomen o en el SNC.



SALMONELLA



FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA

La clasificación taxonómica del género Salmonella es problemática. Los estudios de homología del ADN han demostrado que la mayoría de los aislamientos con importancia clínica pertenecen a la especie Salmonella enterica. Se han descrito más de 2.500 serotipos únicos para esta sola especie; sin embargo, estos serotipos se suelen recoger como especies individuales (p. ej., Salmonella typhi, Salmonella choleraesuis, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis). Estos nombres son incorrectos, pues, por ejemplo, la nomenclatura correcta seria Salmonella enterica serovariedad Typhi. En un intento de evitar las confusiones y conservar términos históricos, actualmente se suelen escribir los serotipos individuales con el serotipo en mayúsculas y sin cursivas. Por ejemplo, la forma habitual de llamar a Salmonella enterica serovariedad Typhi sería Salmonella Typhi. Por coherencia, en este capítulo se utilizará esta nomenclatura.



PATOGENIA E INMUNIDAD

Tras la ingesta y la llegada al estómago, las salmonelas se unen a la mucosa del intestino delgado e invaden las células M (micropliegues) localizadas en las placas de Peyer y los enterocitos. Las bacterias se quedan dentro de vacuolas endocíticas, donde se replican. Las bacterias también se pueden transportar a través del citoplasma y liberarse hacia la sangre o la circulación linfática. La regulación del anclaje, el englobamiento y la replicación se debe fundamentalmente a dos grandes agregados de genes (islotes de patogenicidad I y II) en el cromosoma bacteriano. El islote de patogenicidad I codifica las proteínas invasivas secretadas por Salmonella (Ssps) y un sistema de secreción de tipo III que inyecta las proteínas en el interior de la célula hospedadora. El islote de patogenicidad II contiene los genes que permiten a la bacteria escapar de la respuesta inmunitaria del hospedador y un segundo sistema secretor de tipo III para esta función.



EPIDEMIOLOGÍA

Salmonella puede colonizar a casi todos los animales, incluidas las aves de corral, los reptiles, el ganado, los roedores, los animales domésticos, las aves y el ser humano. La propagación de un animal a otro y el uso de piensos contaminados con Salmonella mantienen un reservorio animal. Algunos serotipos, adaptados al ser humano y no producen enfermedad en otros hospedadores. Otros serotipos de Salmonella (p. ej., Salmonella Choleraesuis) están adaptados a los animales y cuando infectan al ser humano pueden causar una enfermedad grave. Además, a diferencia de otros serotipos de Salmonella, las cepas muy adaptadas a los seres humanos (es decir, Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi) pueden sobrevivir en la vesícula biliar y establecer un estado de portador crónico. Por último, muchas cepas carecen de especificidad para un hospedador y causan enfermedad tanto en los hospedadores humanos como en los animales.



ENFERMEDADES CLÍNICAS

Existen las siguientes cuatro formas de infección por Salmonella: gastroenteritis, septicemia, fiebre entérica y colonización asintomática.

GASTROENTERITIS

La gastroenteritis es la forma más frecuente de salmonelosis en EE.UU. Los síntomas suelen aparecer entre las 6 y las 48 horas siguientes a la ingestión de agua o alimentos contaminados, con una sintomatología inicial de náuseas, vómitos y diarrea no sanguinolenta. Son también frecuentes la fiebre, los espasmos abdominales, las mialgias y la cefalea. En la forma aguda de la enfermedad se puede demostrar la afectación colónica. Los síntomas pueden persistir entre 2 y 7 días antes de la resolución espontánea.



SEPTICEMIA

Todas las especies de Salmonella pueden dar lugar a bacteriemia, aunque las infecciones por Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi y Salmonella Choleraesuis son las que con mayor frecuencia la producen. El riesgo de bacteriemia por Salmonella es más alto en pacientes pediátricos, geriátricos y en pacientes inmunideprimidos.



FIEBRE ENTÉRICA

Salmonella Typhi produce una enfermedad febril conocida como fiebre tifoidea. Una forma leve de esta enfermedad, la fiebre paratifoidea, se produce por Salmonella Paratyphi A, Salmonella Schottmuelleri (anteriormente conocida como Salmonella Paratyphi B) y Salmonella Hirschfeldii (anteriormente conocida como Salntonella Paratyphi C). Muy infrecuentemente, otros serotipos de Salmonella pueden producir un síndrome similar. Las bacterias responsables de la fiebre entérica pasan a través de las células que tapizan el intestino y son engullidas por los macrófagos. Se replican después de ser transportadas al hígado, el bazo y la médula ósea. Entre IO y 14 días después de la ingestión de los bacilos, los pacientes presentan fiebre que va aumentando progresivamente, con síntomas inespecíficos como cefalea, mialgias, malestar general y anorexia. Estos síntomas duran I semana o más y se siguen de síntomas gastrointestinales. Este ciclo se corresponde con una fase bacteriémica inicial que se sigue de la colonización de la vesicula biliar y posteriormente de la reinfección del intestino. La fiebre entérica es una enfermedad clínica grave, que se debe sospechar en pacientes febriles que hayan viajado recientemente a países en vías de desarrollo en los que la enfermedad es endémica.



COLONIZACIÓN ASINTOMÁTICA

Las especies de Salmonella responsables de producir las fiebres tifoidea y paratifoidea se mantienen por la colonización del ser humano. La colonización crónica durante más de I año después de una enfermedad sintomática se produce en el 1-5% de los pacientes, y la vesícula biliar es el reservorio en la mayoría de ellos. La colonización crónica por otras especies de Salmonella sucede en menos del 1% de los pacientes y no es una fuente importante de infección del ser humano.

SHIGELLA

FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA

La clasificación taxonómica de Shigella que se está empleando en la actualidad es sencilla, pero técnicamente incorrecta. Se han descrito cuatro especies con casi 50 serogrupos basados  en el antígeno O: Shigclla dyscnteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii y Shigclla sonnci. No obstante, los análisis de ADN han determinado que estas cuatro especies constituyen, en realidad, biogrupos dentro de la especie E. coli. Se han conservado sus nonibres históricos debido a que su designación como E. coli podría generar confusión.



PATOGENIA E INMUNIDAD

Shigella causa la enfermedad al invadir y replicarse en las células que tapizan el colon. leas proteínas de los genes estructurales intervienen en la adherencia de los microorganismos a las células, así como en su invasión, replicación intracelular y diseminación de una célula a otra. Estos genes se hallan en un gran plásmido de virulencia, pero su regulación corresponde a genes cromosómicos. Por tanto, la presencia del plásmido no garantiza una actividad genética funcional.

Las especies de Shigella parecen incapaces de unirse a las células mucosas diferenciadas; en lugar de ello, parece que se unen en primer lugar e invaden a las células M de las placas de Peyer. El sistema de secreción de tipo III interviene en la secreción de cuatro proteínas (IpaA, IpaB, IpaC, IpaD) en las células epiteliales y en los macrófagos. Estas proteínas hacen que se ondulen las membranas de las células diana, lo que permite que las bacterias sean engullidas. Las shigelas lisan la vacuola fagocítica y se replican en el citoplasma de la célula del hospedador (al contrario de lo que ocurre con Salmonella, que se replica en el interior de la vacuola). Con la reorganización de los filamentos de actina en las células del hospedador, las bacterias son empujadas a través del citoplasma hasta las células adyacentes, donde tiene lugar el paso de una célula a otra. De este modo, los microorganismos de Shigella disfrutan de protección contra la destrucción inmunitaria. Las shigelas sobreviven a la fagocitosis al inducir la muerte celular programada (apoptosis). Este proceso comporta, igualmente, la liberación de IL- l), lo que atrae a los leucocitos polimorfonucleares hacia los tejidos infectados, desestabiliza la integridad de la pared intestinal y permite que las bacterias lleguen hasta las células epiteliales más profundas.



EPIDEMIOLOGÍA

Los seres humanos son el único reservorio para Shigella. Se estima que cada año se producen en EE.UU. casi 500.000 infecciones por Shigella, Esta cifra palidece si se compara con los 9() millones de casos que ocurren cada año en todo el mundo. S. sonnei es responsable de casi un 85% de las infecciones en EE.UU., pero en los países en desarrollo predomina S. flexneri. Se producen epidemias por S. dysenteriae, una especie especialmente virulenta, en África Occidental y América Central y la mortalidad por caso es del 5-15%.

La shigelosis es una enfermedad principalmente pediátrica y el 60% de las infecciones afecta a niños menores de IO años, La enfermedad endémica en adultos es frecuente en hombres hornosexuales y en los contactos domésticos de los niños infectados.


ENFERMEDADES CLÍNICAS

La shigelosis se caracteriza por la presencia de espasmos abdominales, diarrea, fiebre y heces sanguinolentas. Los signos y síntomas clínicos de la enfermedad aparecen entre 1 y 3 días tras la ingestión de las bacterias. Las shigelas colonizan inicialmente el intestino delgado y comienzan a multiplicarse en las primeras 12 horas. El primer signo de infección (una profusa diarrea acuosa sin indicios histológicos de invasión mucosa) se relaciona con la acción de una enterotoxina. Sin embargo, la característica fundamental de la shigelosis son los espasmos abdominales y el tenesmo (esfuerzos de defecación), con abundante pus y sangre en las heces. Es consecuencia de la invasión de la mucosa colónica por las bacterias. En las heces se observan numerosos neutrófilos, eritrocitos y mucosidad. La infección suele resolverse de forma espontánea, aunque se recomienda el tratamiento antibiótico con el fin de reducir el riesgo de diseminación secundaria a los miembros de la familia y a otros contactos. La colonización asintomática del colon por los microorganismos se produce en un pequeño número de pacientes y configura el reservorio para nuevas infecciones.


YERSINIA

Los patógenos humanos mejor conocidos del género Yersinia son Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica y Yersinia pseudotuberculosis. Y. pestis es un patógeno muy virulento, que produce una enfermedad sistémica de alta mortalidad llamada peste; Y. enterocolitica y Y. pseudotuberculosis son patógenos principalmente entéricos que son relativamente infrecuentes y raras veces se cultivan en la sangre.


PATOGENIA E INMUNIDAD

Una característica común de las especies patógenas de Yersinia es su capacidad para resistir la destrucción por fagocitosis. Esta propiedad se basa en el sistema de secreción de tipo III. Al entrar en contacto con células fagocíticas, las bacterias secretan unas proteínas en el fagocito que desfosforilan varias proteínas que son necesarias para la fagocitosis (producto del gen YopH), inducen citotoxicidad a través de la alteración de los filamentos de actina (producto del gen YopE) e inician la apoptosis en los macrófagos (producto del gen YopJ/P).


EPIDEMIOLOGÍA

Todas las infecciones por Yersinia son zoonóticas, de modo que el ser humano constituye un hospedador accidental. Se distinguen dos formas de infección por Y. pestis, la peste urbana, en la que las ratas constituyen el reservorio natural, y la peste salvaje, que produce infecciones en ardillas, conejos, ratas de campo y gatos domésticos. Los cerdos, los roedores, el ganado y los conejos son los reservorios naturales de Y. enterocolitica, mientras que los roedores, los animales salvajes y las aves de caza son los reservorios naturales de Y. pseudotuberculosis.

La peste, producida por Y. pestis, ha sido una de las enfermedades más devastadoras de la historia. Las epidemias de peste ya se recogían en el Antiguo Testamento. La primera de las tres grandes pandemias (la peste urbana) comenzó en Egipto en el año 541 d. C. y se extendió por el norte de África, Europa, Asia central y meridional y Arabia. En el momento en que esta pandemia terminó, a mediados del siglo VIII, la mayoría de la población de estos países había muerto de peste. La segunda pandemia, que comenzó en la década de 1320, originó (en un período de 5 años) más de 25 millones de muertos únicamente en Europa (del 30% al 40% de la población). La tercera pandemia comenzó en China en la década de 1860 y se extendió a África, Europa y América. Se siguen viendo en la actualidad casos epidémicos y esporádicos. Últimamente, se han descrito una media de IO casos anuales en EE.UU., con enfermedad principalmente del tipo peste salvaje y presente en los estados occidentales.


ENFERMEDADES CLÍNICAS

Las dos manifestaciones clinicas de la infección por Y. pcstis son la peste bubonica y la peste neumónica. La peste bubónica se caracteriza por un período de incubación no superior a 7 días desde la picadura de una pulga infectada. Los pacientes presentan fiebre alta y un bubón doloroso (adenopatía inflamatoria) en la ingle o en la axila. La bacteriemia se desarrolla rápidamente en ausencia de tratamiento, y hasta un 75% de los afectados fallece. El periodo de incubación (2 0 3 días) es más corto en los pacientes con peste neumónica. Inicialmente, estos pacientes presentan fiebre y malestar general, y los síntomas pulmonares se inician en el plazo de I día. Estos pacientes presentan elevada infectividad; la transmisión de una persona a otra ocurre por medio de partículas aerosolizadas. La tasa de mortalidad de los pacientes con peste neumónica no tratada supera el 90%.

Aproximadamente dos tercios de las infecciones por Y. enterocolitica originan enterocolitis, como su propio nombre indica. La gastroenteritis se asocia de forma característica a la ingestión de agua o alimentos contaminados. Después de un período de incubacion comprendido entre I y IO días (media, de 4 a 6 días), el afectado desarrolla una entidad que se caracteriza por la presencia de diarrea, fiebre y dolor abdominal, y que puede durar hasta 1 0 2 semanas. Se puede desarrollar una forma crónica de la enfermedad que llega a persistir a lo largo de varios meses. La enfermedad afecta al íleon terminal y puede parecer una apendicitis aguda en caso de afectación de los ganglios linfáticos mesentéricos.

 


OTRAS ENTEROBACTERIAS

KLEBSIELLA

Las bacterias pertenecientes al género Klebsiella poseen una cápsula notoria que confiere el aspecto mucoide a las colonias aisladas y la mayor virulencia de los microorganismos in vivo. Los miembros de este género que se aíslan con mayor frecuencia son K. pneumoniae y Klebsiella oxytoca, los cuales pueden producir una neumonía lobular primaria adquirida en el hospital o en la comunidad. Las neumonías por las distintas especies de Klebsiella conllevan generalmente la destrucción necrótica de los espacios alveolares, la formación de cavidades y la producción de esputos hemoptoicos. Estas bacterias producen también infecciones de heridas, de tejidos blandos e ITU.

El microorganismo conocido anteriormente como Donovania granulopnatis y, después, Calymmatobacterium granulomatis se ha clasificado de nuevo como Klebsiella granulomatis. K. granuloPlatis constituye el agente etiológico del granuloma inguinal, una enfermedad granulomatosa que afecta a los genitales y al área inguinal. Por desgracia, esta enfermedad se denomina con frecuencia donovanosis en referencia al origen histórico del nombre del género. El granuloma inguinal es una enfermedad rara en EE.UU., pero constituye una entidad endémica en algunas zonas de Nueva Guinea, el Caribe, Sudamérica, India, la región meridional de África, Vietnam y Australia. Se puede transmitir después de repetidas exposiciones en las relaciones sexuales, o mediante un traumatismo no sexual en los genitales. Después de una incubación prolongada de semanas o meses, aparecen nódulos subcutaneos en los genitales o en la región inguinal. Los nódulos posteriormente se rompen, mostrando una o varias lesiones granulomatosas indoloras que se pueden extender y coalescer en úlceras que recuerdan a las lesiones sifilíticas.



PROTEUS

P. mirabilis, el niiembro más frecuente de este género, produce principalmente infecciones del tracto urinario (p. ej., infección de le vejiga urinaria o cistitis; infección del riñón o pielonefritis). P. mirabilis produce grandes cantidades de ureasa, que escinde la urea en dióxido de carbono y amonio. Este proceso eleva el pH urinario, lo que precipita el magnesio y el calcio en forma de cristales de estruvita y apatita, respectivamente, y da lugar a la formación de cálculos renales. El aumento de la alcalinidad de la orina también resulta tóxico para el urotelio.



ENTEROBACTER, CITROBACTER, MORGANELLA Y SERRATIA

Las infecciones primarias producidas por Enterobacter, Citrobacter, Morganella o Serratia son infrecuentes en sujetos inmunocompetentes. Con mayor frecuencia son responsables de infecciones nosocomiales en neonatos y en pacientes inmunodeprimidos. Por ejemplo, se ha observado que Citrobacter koseri tiende a producir meningitis y abscesos cerebrales en neonatos.

OTRAS PROPIEDADES GENERALES

DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO

CULTIVO

Los miembros de la familia Enterobacteriaceae crecen fácilmente en los medios de cultivo. Las muestras de materiales generalmente estériles, como el líquido cefalorraquídeo o un tejido que se obtiene durante la cirugía, se pueden inocular en medios de agar sangre no selectivos. Los medios selectivos (p. ej., agar de MacConkey, agar eosina-azul de metileno I EMBI) se usan para el cultivo de muestras que suelen estar contaminadas por otros microorganismos (p. ej., esputo, heces). El uso de estos medios selectivos diferenciales permite separar las enterobacterias que fermentan la lactosa de las cepas que no la fermentan, con lo que proporcionan información que puede ser valiosa para iniciar el tratamiento antimicrobiano empírico.

El diagnóstico de las cepas de E. coli responsables de la gastroenteritis se suele realizar en laboratorios de referencia, La excepción a esta norma es la detección de ECTS. Se han empleado dos abordajes: cultivo y detección de toxinas. A diferencia de la mayor parte de E. coli, muchas cepas de ECTS, y en concreto, no fermentan el sorbitol. Por eso, el agar MacConkey subcu vara en un me o e agar. ste enr quec m en o en o permite el crecimiento de Yersinia, pero inhibe o destruye otros microorganismos presentes en la muestra. Aunque el uso del método del enriquecimiento en frío no es útil en el manejo inicial de un paciente con gastroenteritis por Yersinia, ha permitido esclarecer la función de este microorganismo en la enfermedad intestinal crónica.



IDENTIFICACIÓN BIOQUÍMICA

Hay muchas especies diferentes dentro de la familia Enterobacteriaceae. Las citas bibliográficas incluidas al final de este capítulo proporcionan información adicional de su identificación bioquímica. Los sistemas de pruebas bioquímicas se han vuelto cada vez más sofisticados, y en la actualidad prácticamente todos los miembros de la familia se pueden identificar de forma precisa en un plazo inferior a 24 horas mediante alguno de los sistemas de identificación comercializados actualmente. Se emplea la secuenciación de los genes específicos de cada especie (p. ej., gen del ARNr 16S) o la detección de los perfiles proteicos característicos mediante espectrometría de masas para identificar las especies menos frecuentes.

CLASIFICACIÓN SEROLÓGICA

El análisis serológico es muy útil para determinar la significación clínica de una cepa (p. ej., la determinación del serotipo de las cepas patógenas, como E. coli Y. enterocolitica 08) y para clasificar las cepas con fines epidemiológicos. Sin embargo, la utilidad de este procedimiento está limitada por las reacciones cruzadas con enterobacterias antigénicamente relacionadas y con microorganismos de otras familias bacterianas.

TRATAMIENTO, PREVENCIÓN Y CONTROL

El tratamiento antibiótico de las infecciones por Enterobac. teriaceae se debe basar en las pruebas de sensibilidad in vitro y en la experiencia clínica. Algunos microorganismos como E. coli y P. nlirabilis son sensibles a muchos antibióticos, pero otros pueden ser muy resistentes. La producción de enzimas que inactivan a todas las penicilinas y cefalosporinas (p. ej., 0-lactamasas de espectro extendido IBLEE)) es generalizada en E. coli, Klebsiella y Proteus. Ademas el empleo delos carbapenemicos (imipenem, meropenem, ertapenem ) constituyo en su momento un pilar  principal del tratamiento. En general, la resistencia a antibióticos es más frecuente en las infecciones nosocomiales que en las infecciones que se adquieren en la comunidad. No se recomienda el tratamiento antibiótico para algunas infecciones

Es difícil prevenir las infecciones por enterobacterias debido a que estos microorganismos constituyen un elemento fundamental de la microflora endógena. Sin embargo, deben evitarse algunos factores de riesgo para las infecciones, como el uso indiscriminado de antibióticos que pueden seleccionarse para bacterias resistentes, la realización de procedimientos que puedan traumatizar las barreras mucosas sin una cobertura antibiótica profiláctica y el uso de sondas urinarias. Desafortunadamente, muchos de estos factores están presentes en los pacientes con mayor riesgo de infección (p. ej., pacientes inmunodeprimidos confinados en hospitales durante períodos prolongados). La infección exógena con Enterobacteriacea teóricamente es más sencilla de controlar.







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