LISTERIA Y BATERIAS GRAN RELACIONADAS

 

LISTERIA Y BATERIAS GRAN RELACIONADAS

Los bacilos Gram positivos, aerobios y no esporulados son un grupo heterogéneo de baterías, dentro del grupo de bacilios gramnegativos, de forma irregularmente también está el corynebacterium.



LISTERIA MONOCYTOGENES

Es un bacilo grampositivo pequeño(0,4 a 0.5 por 0.5 a 2 um) no ramificado y anaerobio faculativo capaz de priliferar dentro de un amplio abanico de temperaturas (1 a 45 grados celcuis) y una elevada concentración de sal.Estos bacilos cortos aparecende forma aislada, en parejas o en cadenas cortas, L. monocytogenes muestra una débil B-hemolisis al crecer en placas de agar de carnero.


PATOGENIA E INMUNIDAD

La ingesta de alimentos contaminados, sobrevivir a la exposision de encimas proteolíticas, acido graso y sales biliares,(listeriolisina O) de fosfolipasa C, proteína bacteriana, ActA, ensamblaje de actina.


EPIDEMIOLOGIA

Fuentes ambientales yd e las heces de los mamíferos, aves, peces y de otros animales.La fuente principal de la infección con este microorganismo es el consumo de alimentos contaminados; sin embargo; puede producirse la transmisión entre humanos principalmente de la madres al feto en el útero o en el momento del nacimiento. Se estima que una proporción entre el 1 y el 5%.

La incidencia  de la enfermedad también es desproporcionada en las poblaciones de alto riesgo, como los neonatos, los ancianos, las mujeres embarazadas y los pacientes con deficiencias graves.

·         La listeorosis humana es una enfermedad esporádica que se ve durante todo el año, con epidemias focales y casos esporádicos relacionados con carne poco hecha, leche o queso no pasterizados o contaminados, vegetales crudos


EMFERMEDADES CLINICAS

1. ENFERMEDAD NEONATAL

La enfermedad de comienzo precoz, enfermedad de comienzo tardío(nacimiento o poco después de este), ocasiona el aborto, mortinatos o partos prematuros.

La enfermedad de comienzo tardío ocurre 2 a 3 semanas de pues del nacimiento de meningitis o de meningoencefalitis con siptecemia. Los signos y los síntomas, enfermedades por estreptococos grupo B.


2. INFECCIONES EN MUJERES EMBARAZADAS

Se producen en el tercer trimestre, las mujeres embarazadas padecen típicamente síntomas seudogripales que pueden resolverse sin tratamiento.


3. EN ENFERMEDAD EN ADULTOS SANO

Se desarrolla una gastroenteritis aguda auto limitada, caracterizada por un periodo de incubación de un 1 día, seguido de 2 días de síntomas que incluyen diarrea acuosa, fiebre, cefalea, mialgias y artralgias.


4. MENINGITIS EN ADULTOS

L meningitis es la forma mas frecuente de infección por listeria, se debe sospechar listeria en todos los pacientes con un órgano trasplantado, cáncer o en mujeres embarazadas. Mortalidad es de 20- 50%.


5. BACTERIEMIA PRIMARIA

Antecedente de escalofríos y de fiebre, con fiebre elevada e hipotensión.

DIAGNOSTICO DE LABORATORIO

Las preparaciones del líquido cefalorraquídeo (LCR) teñidas con gram no suelen revelar la presencia de estos microorganismos, cuando la tinción de gram muestra microorganismos, suele tratarse de cocobacilos grampositivos intracelulares y extracelulares.

1.       CULTIVO

 Crece por medios convencionales de laboratorio , forma pequeñas colonias redondas, 1 o 2 dias de incubación.

Puede usar medios selectivos o un enriquecimiento en frio. La B-hemolisis de agar sangre de carnero. Esta hermolisis se conoce como prueba pisitiva de CAMP o en el LCR.


2.       IDENTIFICACION

Se usas pruebas bioquímicas, métodos serológicos, los serotipos 1/2a,1/2b y 4b son responsables de las infecciones en los neonatos en gel de campo pulsado.

3.       TRATAMIENTO, PREVENCION Y CONTROL

La combinación  de gentamicina con penicilina o ampicilina, son resistentes a las cefalosporinas y resistencia a los macrolidos, fluoroquinolonas y las tetraciclinas. La combinación de trimetropina- sulfametaxol es bactericida para L.monocytogenes, otros como el linezolid, la daptocimina.

 LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL

Son difíciles, deben evitar comer alimentos crudos o parcialmente contaminados, quesos no curados y vegetales sin lavar.



Comentarios

Entradas populares de este blog

MICROSCOPIA Y CULTIVO IN VITRO

CLASIFICACIÓN, ESTRUCTURA Y REPLICACIÓN DE LAS BACTERIAS

MECANISMOS DE PATOGENIA VÍRICA