VIBRIO Y BACTERIAS DELACIONADAS
VIBRIO Y BACTERIAS DELACIONADAS
EI segundo gran grupo de bacilos gramnegativos anaerobios
facultativos y fermentadores son los géneros Vibrio y Acromonas. En un
principio, estos microorganismos se englobaron en la familia Vibrionaceae y se
separaron de la familia Enterobacteriaceae por la reacción positiva a la
oxidasa y la presencia de flagelos polares. Estos microorganismos también se
clasificaron juntos debido a que se encuentran principalmente en el agua y son
capaces de producir enfermedad gastrointestinal. Sin embargo, las técnicas de
secuenciación del ADN han establecido que estos géneros únicamente presentan
una relación lejana y que pertenecen a familias diferentes: Vibrio y Aeromonas
se clasifican ahora en las familias Vibrionaceae y Aeromonadaceae, respectivamente.
VIBRIO
El género Vibrio ha sufrido un elevado número de
modificaciones a lo largo de los últimos años, y se han descrito o clasificado
de nuevo algunas de las especies menos frecuentes. En el momento actual, el
género se compone de más de 119 especies de bacilos curvados. Tres especies son
patógenas de especial importancia para el ser humano Vibrio cholerae, Vibrio
parahaemolyticus y Vibrio vulnificus.
FISIOLOGÍA
Y ESTRUCTURA
Las especies de Vibrio pueden crecer en una variedad de
medios sencillos con un amplio intervalo de temperatura (de 14 0C a 40 0C).
Todas las especies de Vibrio necesitan cloruro sódico (NaCl) para crecer. V.
cholerae puede crecer en la mayoría de los medios de cultivo sin añadir sal,
pero la mayoría de las demás especies (especies halófilas) necesitan de la
adición de NaCl. Los vibrios toleran un amplio intervalo de pH, aunque son
sensibles a los ácidos gástricos. En general, para desarrollar un cuadro
patológico es necesario un gran inóculo de microorganismos, pero si está disminuida
o neutralizada la producción de ácidos gástricos, los pacientes son más
vulnerables a las infecciones por este género.
La mayoría de los vibrios tienen flagelos polares (importantes para su motilidad) y varios pili importantes para la virulencia. Por ejemplo, las cepas epidémicas de V. cholerae, el agente etiológico del cólera, sintetizan el pilus corregulado por la toxina. La estructura de la pared celular de los vibrios también es relevante. Todas las cepas cuentan con lipopolisacáridos formados por lípido A (endotoxina), polisacárido central y una cadena lateral de polisacárido O. El polisacárido O se emplea para subdividir las especies de Vibrio en serogrupos: se han definido más de 200 serogrupos de V. cholerae, múltiples serogrupos de V. vulnificus y V. parahaemolyticus. El interés que ha despertado este sistema de clasificación no es meramente académico: V. cholerae 01 y 0139 sintetizan la toxina del cólera y se asocian a la aparición de epidemias de esta entidad.
PATOGENIA E INMUNIDAD
La virulencia de V. cholerae suponía la adquisición en
primer lugar de una secuencia de genes, entre los que estaban el pilus
corregulado por la toxina (TCP), sobre lo que se denomina islote de
patogenicidad de Vibrio (VPI-I), seguido de la infección por el bacteriófago
CTX(t) que codifica los genes para las dos subunidades de la toxina del cólera
(ctxA y ctxB). El TCP actúa de receptor en la superficie celular para el
bacteriófago, permitiéndole moverse hacia el interior de la célula bacteriana,
donde se integra en el genoma de V. cholerae. El locus cromosómico de este
bacteriófago lisogénico contiene, igualmente, otros factores de virulencia: el
gen acc para la enterotoxina accesoria del cólera, el gen zot para la toxina de
la zónula oclusiva y el gen ccp para las proteínas quimiotácticas. V cholerae
01 y 0139 poseen un gran número de copias de estos genes, cuya expresión se
encuentra bajo el control de genes reguladores.
La toxina del cólera es una toxina formada por el complejo
A-B semejante desde el punto de vista estructural y funcional a la enterotoxina
termolábil de Escherichia coli. Un anillo compuesto por cinco subunidades B
idénticas de la toxina del cólera se une a los receptores del gangliósido GIMI
en la superficie de las células epiteliales intestinales. La porción activa de
la subunidad A se internaliza, interacciona con proteínas G que controlan la
adenil ciclasa y provoca la conversión catabólica del trifosfato de adenosina
(ATP) en monofosfato de adenosina cíclico (AMPc), lo que origina la hipersecreción
de agua y electrólitos. Los pacientes aquejados de una infección grave llegan a
perder hasta I litro de líquido por hora durante el período de máxima actividad
de la enfermedad. Está acusada pérdida de líquidos provocaría normalmente la
eliminación de los microorganismos del aparato digestivo; no obstante, las
células de V. cholcrae son capaces de adherirse a la capa de células mucosas a
través de: l) el TCP codificado por el complejo génico) las proteínas
quimiotácticas codificadas por los genes cep. Las cepas no adherentes son
incapaces de establecer una infección.
EPIDEMIOLOGÍA
Las especies de Vibrio, como V. cholcrae, crecen de forma
natural en los estuarios y en los mares de todo el mundo, Todas las especies de
Vibrio son capaces de sobrevivir y de replicarse en las aguas contaminadas con
una mayor salinidad. Los vibrios patógenos pueden crecer rápidamente en aguas
con crustáceos quitinosos (p. ej., ostras, almejas, mejillones), de ahí la
asociación entre las infecciones por Vibrio y el consumo de crustáceos. Las
personas con infecciones asintomáticas pueden ser también un importante
reservorio de este microorganismo en las zonas donde la entermedad por V.
cholerac es endemica.
Las infecciones producidas por V. parahaemolyticus, V.
vulnificus y otros vibrios patógenos son consecuencia del consumo de marisco
cocinado incorrectamente, fundamentalmente ostras, o de la exposición a agua de
mar contaminada. V. parahaemolyticus constituye la causa más frecuente de
gastroenteritis bacteriana en Japón y el Sudeste Asiático, y es la especie de
Vibrio implicada más aísla a de menudo manera en frecuente, la gastroenteritis,
aunque puede en EE.UU. originar V. vulnificus infecciones no gra-se ves de
heridas y se asocia a una elevada incidencia de desenlaces mortales. V.
vulnificus es la causa más frecuente de septicemia por Vibrio. La
gastroenteritis producida por los vibrios ocurre durante todo el año debido a
que las ostras están contaminadas con numerosos microorganismos a lo largo de
este. Por el contrario, la septicemia y las infecciones de heridas por Vibrio
se registran durante los meses cálidos, cuando el número de microorganismos se
multiplica en el agua del mar hasta alcanzar concentraciones muy elevadas.
ENFERMEDADES CLÍNICAS
VIBRIO
CHOLERAE
La mayoría de los individuos que se exponen a V. cholerae 01
toxigénico sufren infecciones asintomáticas o una diarrea autolimitada, pero
algunos individuos sufren una diarrea intensa y rápidamente mortal. Las
manifestaciones clínicas del cólera comienzan, por término medio, entre 2 y 3
días después de la ingestión de las bacterias, con el inicio brusco de una
diarrea acuosa y de vómitos. La fiebre es rara y puede ser indicativa de una
infección secundaria. Conforme se van perdiendo líquidos, las heces se vuelven
incoloras e inodoras, libres de proteínas y moteadas de mucosidad (heces en
«agua de arroz»). La pérdida importante de líquidos y de electrólitos puede
provocar deshidratación, calambres musculares dolorosos, acidosis metabólica
(pérdida de bicarbonato), hipopotasemia (pérdida de potasio) y shock hipovolémico,
con arritmias cardíacas y fallo renal. La tasa de mortalidad alcanza el 70% en
los pacientes no tratados, pero es inferior al 1% en los sujetos que se tratan
de forma precoz con reposición de líquidos y de los electrólitos perdidos. La
enfermedad producida por V. cholerae 0139 puede ser tan grave como la causada
por V. cholerae 01. Otros serotipos de V. cholerae (que se suelen denominar V.
cholerae distintos de 01) no producen la toxina colérica y suelen ser
responsables de una diarrea acuosa leve. Estas cepas pueden provocar también
infecciones extraintestinales, como septicemia, sobre todo en pacientes
hepatópatas o con neoplasias malignas hematológicas.
VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS
La gravedad de la gastroenteritis producida por V.
parahaemolyticas puede cornprender desde una diarrea de resolución espontánea
hasta una enfertnedad leve selnejante al cólera. En general, la enfermedad se
desarrolla después de un período de incubación de 5 a 72 horas (media, 24
horas) y se manifiesta con diarrea acuosa y explosiva. En las heces no se
observa macroscópicamente sangre o pus, excepto en los casos muy graves. La
cefalea, los espasmos abdominales, las náuseas, los vómitos y la febrícula
pueden perdurar durante un período superior a 72 horas. El paciente se recupera
sin secuelas. En los individuos expuestos al agua de mar contaminada se pueden
producir infecciones de heridas.
VIBRIO VULNIFICUS
V vulnificus es una especie de Vibrio especialmente
virulenta responsable de más del 90% de los fallecimientos asociados a Vibrio
en EE.UU. Las presentaciones más frecuentes son la septicemia primaria tras el
consumo de ostras crudas contaminadas o una infección de una herida rápidamente
progresiva tras la exposición a agua salada contaminada. Los pacientes con una
septicemia primaria manifiestan fiebre y escalofríos de aparición súbita,
asociados a vómitos, diarrea y dolor abdominal. Es frecuente encontrar lesiones
cutáneas secundarias, como necrosis tisular. La mortalidad de los pacientes con
septicemia por V vulnificus es elevada y puede alcanzar el 50%. Las infecciones
de las heridas se caracterizan por tumefacción inicial, eritema y dolor en el
lugar de la herida, que se siguen de la aparición de vesículas o ampollas y al
final necrosis tisular con signos sistémicos, como fiebre y escalofríos. La
mortalidad asociada a las infecciones de las heridas puede alcanzar el 20-30%.
Las infecciones por V vulnificus son más graves en los pacientes hepatópatas,
con enfermedades hematopoyéticas o con insuficiencia renal crónica y en los que
reciben tratamiento con inmunodepresores.
DIAGNÓSTICO
DE LABORATORIO MICROSCOPIA
Las especies de Vibrio son bacilos curvos gramnegativos pequeños
(0,5-1,5 pm por 3,0 pm). En las heces de los pacientes con cólera es
característica la presencia de grandes cantidades del microorganismo, por lo
que el estudio microscópico directo de las muestras de heces puede proporcionar
un diagnóstico de sospecha rápido en los brotes endémicos de cólera; sin
embargo, a medida que progresa la enfermedad, los microorganismos se diluyen en
las pérdidas masivas de líquidos y la microscopia pierde utilidad. La
valoración de una muestra de herida teñida con Gram también puede resultar útil
en un ámbito sugestivo de infección por V. vulnificus (p. ej., exposición de
individuos susceptibles a los mariscos o al agua de mar).
INMUNOANÁLISIS
Los inmunoanálisis para la detección de la toxina del cólera
o de los lipopolisacáridos 01 y 0139 se emplean para el diagnóstico del cólera
en las áreas endémicas. Estas pruebas tienen una sensibilidad (de hasta el 97%)
y una especificidad variable y su valor disminuye a medida que progresa la
enfermedad, ya que hay menos microorganismos en las muestras clínicas.
CULTIVO
Los microorganismos de Vibrio sobreviven con dificultad en
un ambiente ácido o seco. Las muestras se deben obtener en la fase inicial del
proceso e inocularse rápidamente en los medios de cultivo. Si el cultivo se va
a retrasar, la muestra debe mezclarse con el medio de transporte de Cary-Blair
y refrigerarse. Los vibrios sobreviven mal en el tampón de glicerol salino, el
medio de transporte que se usa para la mayoría de los patógenos entéricos.
Los vibrios crecen en la mayoría de los medios que se usan
en los laboratorios clínicos para los coprocultivos y cultivos de las heridas,
incluido el agar sangre y el agar MacConkey. Se pueden usar también medios de
agar selectivos especiales para vibrios (p. ej., agar de tiosulfato-citrato-sales
biliares-sacarosa (TCBS)), así como caldos enriquecidos (p. ej., caldo de
peptona alcalino; pH 8,6) para aislar vibrios en muestras con mezcla de
microorganismos (p. ej., heces). Las cepas se pueden identificar por medio de
pruebas bioquímicas selectivas y se puede establecer el seroupo utilizando
antisueros polivalentes. En las pruebas destinadas a la identificación de
vibrios halófilos, el medio se debe complementar con NaCl al 1%.
TRATAMIENTO, PREVENCIÓN
Y CONTROL
Los pacientes con cólera se deben tratar de forma precoz
mediante la reposición de líquidos y electrólitos para impedir que la pérdida
masiva de líquidos origine un shock hipovolémico. El tratamiento antibiótico,
aunque de valor secundario, puede reducir la producción de toxina y los
síntomas clínicos, asi como la transmisión mediante una eliminación más rápida
del microorganismo. En la actualidad, el fármaco de elección en niños y adultos
es una dosis única de azitromicina, ya que la resistencia a macrólidos es
relativamente infrecuente. En los adultos, que no sean mujeres embarazadas, se
puede emplear como tratamiento alternativo una dosis única de doxiciclina o
ciprofloxacino, si se ha demostrado su actividad in vitro; sin embargo, la
resistencia a las tetraciclinas y a las fluoroquinolonas es relativamente
frecuente.
La gastroenteritis por V. parahacmolyticus suele ser una
enfermedad de resolución espontánea, aunque en los pacientes con infecciones
graves se puede administrar un tratamiento antibiótico junto a la reposición de
líquidos y electrólitos. Las infecciones de heridas y la septicemia por V.
vulnificus se deben tratar precozmente con antibioterapia. La combinación de
minociclina o doxiciclina con ceftriaxona o cefotaxima parece constituir el tratamiento
dotado de mayor eficacia.
Las personas infectadas por V. cholerac pueden eliminar
bacterias durante los primeros días de la enfermedad aguda, por lo que
representan importantes focos de nuevas infecciones. Aunque no se ha descrito
el estado de portador prolongado de V. cholerae, los vibrios se desarrollan
como células de vida libre en los reservorios de los estuarios y marinos. Tan
solo la mejora de las condiciones sanitarias puede hacer posible un control
eficaz de la enfermedad, Esto implica el manejo adecuado de las aguas
residuales, el uso de sistemas de purificación para eliminar la contaminación
de los abastecimientos de agua y la introducción de las medidas adecuadas para
evitar la contaminación de los alimentos.
AEROMONAS
Aeromonas es un bacilo gramnegativo, anaerobio facultativo,
fermentador, que morfológicamente se parece a los miembros de la familia
Enterobacteriaceae. Al igual que en el caso de Vibrio, la taxonomía de este
género ha sufrido una profunda reorganización. Se han descrito más de 30
especies de Aeromonas, la mayoría de las cuales se asocian a enfermedad en el
ser humano. Los patógenos más destacados son Aeromonas hydrophila, Aeromonas
caviae y Aeromonas veronii biovariedad sobria. Estos microorganismos son
ubicuos en el agua dulce y salobre.
Las especies de Aeromonas producen tres variantes de la
enfermedad: 1) diarrea en personas sanas, 2) infecciones de las heridas y 3)
enfermedad sistémica oportunista en inmunodeprimidos (sobre todo pacientes con
enfermedad hepatobiliar o tumores malignos de base).
Comentarios
Publicar un comentario